治理商业贿赂
治理医药购销领域商业贿赂专项工作是今年党中央国务院统一部署的一项全国性的重要工作。根据自治区党委、政府和市委、市政府部署,我们把治理医药购销领域商业贿赂专项工作作为今年党风廉政建设和反腐工作的重点,在全*、全市治理商业贿赂专项工作会议后,及时对该项工作进行研究和部署。现将工作开展情况汇报如下:

一、治理商业贿赂工作开展情况

治理****领域商业贿赂是一项十分复杂和艰巨的工作,目前,我市**系统治理****领域商业贿赂专项工作正有条不紊地开展。

(一)领导重视,健全机构,精心部署。

***和**市治理****领域商业贿赂专项工作动员大会召开后,我们及早成立由市**局党政一把手任组长、局副职领导任副组长、局各职能科室负责人为成员的**市**系统治理**购销领域商业贿赂领导小组,下设办公室,并设综合组、整规监督组、案件组,具体负责治理****领域商业贿赂各项日常工作。各县、区**局和市直各****单位也相应成立治理****领域商业贿赂领导小组及其办公室,层层健全机构,全系统形成了分级管理、条块结合、职权明晰的工作网络,切实加强领导,为扎实开展专项治理工作提供有力保障.市**局多次召开领导班子会议,领会上级文件精神,统一思想,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于开展治理****领域商业贿赂专项的意见》、**部《实施意见》、***及**厅《实施方案》文件精神,结合本市实际和**行业特点,制定下发了《**市**局治理****领域商业贿赂专项工作实施方案》,明确各阶段工作目标和任务,力求做到早计划、早部署、早行动。

(二)动员教育,提高认识,营造氛围。

市、县(区)**局、****机构以及业务科室对治理****领域商业贿赂专项工作进行了层层广泛动员。4月下旬,召开**市**系统治理****领域商业贿赂专项工作动员大会,对全系统专项治理工作进行动员和具体部署,市**长代表医疗机构分别就如何抓好治理****域商业贿赂专项工作作了表态发言。随后,县、区**局和市直各****单位迅速召开动员会,并根据市**局下发的《关于做好治理****领域商业贿赂动员教育阶段工作的通知》精神,认真组织广大干部职工学习中央《关于治理商业贿赂专项工作的意见》、****《关于开展治理商业贿赂专项工作实施方案》和《反不正当竞争法》、《公民道德建设实施纲要》、《**人员道德规范及实施办法》以及**部关于**行业纪律规定等,开展以“为什么要开展治理****领域商业贿赂ㄏ罟ぷ鳌薄ⅰ罢湎?*岗位,远离红包回扣”等为主题的大讨论,进一步明确专项治理工作的意义、目标任务、工作举措以及相应政策规定。同时,通过悬挂横额、制作版报、印发简报、举办服务承诺签字仪式和优质服务演讲比赛等多种形式,加大治理商业贿赂专项工作宣传力度,阐明政策,晓以利害,正确引导,广泛宣传中央关于治理商业贿赂的部署要求和有关法律法规,强化职业道德教育、法制教育和警示教育,使广大人员认清了商业贿赂的严重性和危害性。此外,在《**日报》公布市**局治理商业贿赂举报电话,在10个市直单位分别设立治理商业贿赂举报箱。专项治理工作宣传发动面不留死角,全市**系统广大干部职工人人皆知,提高了积极参与专项治理工作的自觉性和主动性,在全系统营造了良好的氛围。

(三)调查摸底,真抓实干,确保实效。

市**局主要治理商业贿赂以身作则,亲自率队,于4月底开始深入基层单位,扎实、细致、全面地进行调查摸底,摸清****领域不正当交易行为的表现形式及其特点、容易发生的主要环节和重点岗位,深入分析原因,在此基础上确定本部门、本单位的工作重点,并在政策、法律和工作三个层面上研究提出治理的具体思路和对策,及时研究解决苗头性和倾向性问题,有针对性地采取治理措施,确保专项治理工作取得实效。在实施过程中,我们把专项治理工作与纠风工作相结合,与开展管理年活动相结合,与建立健全防治商业贿赂的长效机制相结合,努力为群众办实事,解决实际困难,缓解人民群众**问题。尤其重点规范**集中招标采购工作,继续完善住清单制度,落实大型**必须征求**意见的规定,严肃查处受回扣、红包等违规违纪问题,让群众看到专项治理工作边整边改的成效。

(四)建立制度,落实责任,通力合作.

在治理商业贿赂工作中,建立党政一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作责任制。县、区**局和市直各**单位分别建立严格的报告制度,定期向市**局上报专项治理工作进展情况,并主动与纪检监察、工商、审计等部门加强沟通协调,建立信息通报、情况交流等工作机制,形成工作合力。同时,各级**行政部门严肃工作纪律,对所辖**机构的专项治理工作加强指导和督查,掌握工作进展和实际效果,及时总结经验做法,对进展滞后的单位进行重点帮助,限期整改。并明确规定对于治理不严、措施不到位、工作不力、敷衍塞责、搞部门保护的,将按照有关规定,追究有关领导的责任。


 
 
 
     
   
   
   
   
 
  2008-2009 版权所有:北京法律顾问网法律顾问公司 地址:北京市海淀区西土城路25号(中国政法大学) 后台管理
 
快速导航:法律顾问公司 法律顾问网 北京法律顾问 企业法律顾问 合同法律顾问 常年法律顾问 聘请法律顾问 银行法律顾问 投资咨询顾问 法律公司 顾问投资公司 私人律师 公司律师 企业律师顾问投资公司 贪污罪 贪污罪量刑 治理商业贿赂 商业贿赂 洗钱罪 贪污受贿 受贿罪 受贿罪量刑 受贿罪构成 受贿罪案例 走私罪 走私案 走私案例 走私罪量刑 中华人民共和国刑法 中国刑法 刑事犯罪